Акулий сквален - 180 гранул на 30 дней. Описание, цены, отзывы о товаре

Акулий сквален - 180 гранул на 30 дней. Описание, цены, отзывы о товаре

Результаты проведенных исследований доказывают эффективное действие Сквалена, направленное на снижение содержания холестерина в сыворотке крови и тканях всего организма.

Подобное действие сквален оказывает за счет стимуляции выделения холестерина через пищеварительный тракт и предупреждения его обратного всасывания в кишечнике. Кроме того, у сквалена обнаружено выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие, подавляет образование свободных радикалов в организме и увеличивает усвоение кислорода тканями, уменьшая их гипоксию.

Все товары, представленные на сайте, производятся только в Японии для внутреннего рынка

  Цена: 2.100руб.      
Быстрая доставка по всей России     |     Гибкая система скидок     |     Сезонные акции

Сквален - активная биодобавка для выведения холестерина, укрепления иммунитета и защитных средств организма.

Роль сквалена, соединения, обнаруженного в составе продуктов липидного обмена относительно недавно и проведенные исследования доказали, что это уникальное соединение способно существенно снизить содержание общего холестерина в сыворотке крови и тканях организма.

Подобное действие сквален оказывает за счет стимуляции выделения холестерина через пищеварительный тракт и предупреждения его обратного всасывания в кишечнике. Кроме того, у сквалена обнаружено выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие, подавляет образование свободных радикалов в организме и увеличивает усвоение кислорода тканями, уменьшая их гипоксию.

Обладает это уникальное вещество и антибактериальным действием – не будучи антибиотиком в прямом смысле этого слова (сквален не имеет сходства ни с одной группой антибиотиков и не вырабатывается микроорганизмами), он способен подавить размножение практически любого патогенного или условно-патогенного микроба в организме человека.

Основным компонентом и активным веществом «Акульего сквалена», является, естественно, сквален.


Как принимать Сквален:

«Акулий сквален» необходимо принимать внутрь после еды – суточную дозу добавки (6 гранул) нужно разделить на равные дозы и запивать достаточным количеством жидкости. Предписанную дозу превышать не следует, но при необходимости курс может быть продолжен на 2-3 месяца постоянного приема.


Форма выпуска: 180 гранул, курс 30 дней.

Меры предосторожности: В случае появления неприятных, странных ощущений после принятия добавки, прекратите ее прием.

Лицам с аллергией на входящие в состав компоненты природного происхождения не рекомендуется принимать данный препарат.

Лицам, проходящим лечение, а также беременным перед применением данного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Условия хранения Сквалена:

Хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, недоступном для детей. После первого вскрытия упаковки при каждом использовании тщательно закрывайте пакет. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить препарат по возможности быстрее.


Сквален – уникальное природное соединение

Если проводить сравнение кожи современного человека и его ближайших «родственников» в мире природы, человекообразных обезьян, то даже при поверхностном рассмотрении можно обнаружить типичные отличия.

  • Большая часть поверхности кожи лишена выраженного волосяного покрова. Под поверхностью кожи находится значительный слой подкожно-жировой клетчатки. В толще кожного покрова находится значительное количество сальных желез, вырабатывающих sebum (кожное сало).
  • В коже имеется значительное количество потовых желез – нормальная продукция пота обеспечивает терморегуляцию организма. Только человек может потеть так сильно, что в некоторых случаях оказывается вынужденным прибегать в медицинской помощи для нормализации процесса.
  • Поверхность кожного покрова подвержена воздействиям повреждающих факторов внешней среды, и далеко не всегда человек может справиться с существующими проблемами.

Кожное сало (sebum) продуцируется сальными железами у всех млекопитающих, но только у человека оно превратилось в жирный крем для кожи натурального происхождения – оно покрывает эпителий ровным слоем. В научной литературе этот слой жиров, находящийся на кожном покрове, носит название липиды поверхности кожи (ЛПК). В образовании липидной пленки на поверхности принимает участие не только sebum (его продуцируют glandulaesebaceae), но и липиды, выработанные кератиноцитами.

По химическому составу 60% липидов кожи являются триглицеридами или продуктами, образующимися в процессе их расщепления микроорганизмами (свободные липиды поверхности кожи, моноглицериды, диглицериды). Оставшаяся часть жиров кожи – восковые эфиры (24-26%), холестерин (11-15%), а также особое химическое соединение сквален, присутствующее на кожном покрове только у человека. Это вещество является полиненасыщенным тритерпеном, образующимся в процессе обмена липидов в организме.

Пленка липидов кожи по своему составу и химическому строению схожа с составом слезной жидкости, покрывающей тонким слоем роговую оболочку глаза. Молекулы жирных веществ (восков, сквален) имеют температуру плавления +35, поэтому и покрывают поверхность тонким, прозрачным слоем. Слой жиров (ЛПК) предупреждает чрезмерное испарение жидкости с поверхности эпителия роговицы и кожи, и этот тонкий слой становится препятствием к внедрению различных инфекционных агентов.

Присутствие н поверхности кожи значительного количества липидов играет и негативную роль – эти вещества постоянно вступают в контакт с кислородом атмосферного воздуха, лучами ультрафиолетовой части спектра Солнца, в результате чего запускается реакция перекисного окисления липидов с образованием большого количества свободных активных радикалов.

Сквален - описание


Состав кожного жира, его выработка

На поверхности кожи сальные железы расположены практически везде – исключение составляют только ладонная поверхность рук и подошвенная поверхность стоп. Эти железы располагаются в большинстве случаев рядом с волосяными фолликулами – самостоятельные сальные железы можно обнаружить только на участках кожи, полностью лишенных волосяного покрова (внутренний листок крайней плоти и головка полового члена у мужчин, малые половые губы и клитор у женщин, околососковые кружки и соски молочных желез, углы рта, губы). Эти железа носят название свободных сальных желез – в отличие от сальных желез волоса, расположенных на остальной поверхности кожного покрова. На разных участках кожи количество этих образований отличается – максимальное количество обнаруживается на волосистой части головы, лице, лбе. Количества секрета, продуцируемое сальными железами, также отличается – секреция желез на коже лба, Т-зоне лица значительно выше, чем на других участках кожи.

Себиум (кожное сало) в норме выводится на поверхность кожи – в случае сальных желез волоса выводной проток железы открывается в корневое влагалище отдельного волоса, в случае свободных сальных желез выводной проток открывается непосредственно на поверхность кожи. Кожное сало обеспечивает эластичность волоса, оказывает смягчающее действие на поверхность эпидермиса, обеспечивает придание водоотталкивающих свойств кожному покрову и регулирует испарение жидкости. Кроме того, себиум препятствует попаданию в толщу кожи токсичных веществ непосредственно из окружающей среды, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что сальные железы являются рудиментарными органами, ведь большая часть тела человека лишена значительного волосяного покрова, и на поверхности кожи есть только небольшое количество пушковых волос. Тем не менее, проведенные исследования доказали, что функционирование сальных желез находится под контролем нервной и эндокринной систем организма. Как и у большинства высших млекопитающих, состав себиума исполняет роль химического сигнализатора – под влиянием изменений гормонального фона быстро изменяется и состав кожного сала.

В последние годы физиологи получили данные, убедительно доказывающие, что сальные железы кожи участвуют в процессах терморегуляции отдельных участков и всего организма в целом. При жаркой температуре окружающего воздуха (более +300С) кожное сало становится поверхностно-активным веществом, снижающим поверхностное натяжение пота – он не может формировать капель, способных стекать с поверхности тела, а остается тонкой пленкой на поверхности кожи, образующим пленку на большой поверхности тела, что способствует быстрому испарению влаги и охлаждению организма. Если температура окружающего воздуха снижается, то жир, присутствующий на поверхности кожи, создает водоотталкивающий слой, препятствующий дальнейшему снижению температуры тела.

Кроме того, липиды, расположенные на поверхности кожи, становятся идеальным экраном, способным уменьшить влияние вредных лучей ультрафиолетовой части спектра – на коже лица эти вещества способны снизить проникновение «длинных» ультрафиолетовых лучей на 15-20%.

Качественный и количественный состав липидов поверхности кожи во многом зависит от пола, возраста и генетических особенностей человека, расовых отличий. Тем не менее, основным соединением себиума остаются триглицериды, которые обнаруживаются только в кожном сале только у человека – здесь присутствуют стерины и их производные, диэфиры восков. Стоит упомянуть, что свободные жирные кислоты в первичном кожном сале отсутствуют – эти соединения появляются только после «выхода» кожного сала на поверхность кожи под влиянием резистентных условно-патогенных микроорганизмов (Propionobacteriumacne, обитающие на поверхности кожи, разлагают триглицериды до простых соединений). В этом случае гидролизу (расщеплению) подвергается от 5 до 50% производных глицерина.


Сквален и его роль в организме

СкваленСквален является уникальным природным соединением, на его долю приходится 15% липидов поверхности кожи. Свое название это соединение подучило от латинского названия акулы (Squalus) – в печени этих рыб данное соединение присутствует в значительных количествах. Кроме того, в растительном мире это соединение в больших количествах обнаруживается в составе оливкового, пальмового, амарантового масла, масла, полученного из рисовых и пшеничных отрубей, зародышей пшеницы.

Ученые полагают, что именно присутствие этого природного соединения позволяет акулам, единственным рыбам, лишенным плавательного пузыря, быстро перемещаться в жидкости (морской воде). Сквален значительно легче воды – его удельный вес составляет 0,86, тогда как жир костных рыб имеет удельный вес более 0, 9. Такой, казалось бы, незначительной разницы, оказывается достаточным для того, чтобы обеспечить плавучесть хрящевых рыб (акул) в морской воде.

Диетологи доказали, что сквален является уникальным веществом в рационе человека. Нации, в кулинарных традициях которых предусматривается потребление большого количества масел, богатых скваленом (оливковым), гораздо реже сталкиваются с злокачественными и доброкачественными новообразованиями, чем люди, привыкшие готовить пищу на кукурузном и подсолнечном масле.

Уникальность сквалена, естественного компонента кожного сала любого человека, заключается в том, что он идеально совместим с любой кожей. Это соединение, относящееся к ЛПК, не обладает комедогенным действием. Этим негативным эффектом обладают только пероксиды сквалена, образующиеся под действием свободных радикалов. Именно поэтому «чистый» сквален не может использоваться в косметических и парфюмерных средствах – в кремах и других формах, предназначенных для ухода за кожей, его заменяет более стабильный сквалан.

По своей химической структуре сквален относится к ненасыщенным углеводам, тритерпенам. К этой же группе химических веществ относятся такие значимые в организме человека вещества как каротин, убихинон, жирорастворимые витамины (A, D, K, E). Также к тритерпенам относятся полезные циклические терпеноидылимонен, камфора, используемые в пищевкусовом, фармацевтическом и многих других производствах.

Органическая химия доказала, что эта группа химических соединений практически не растворима в воде, но может подвергаться растворению в органических неполярных растворителях. Эти соединения легко вступают в реакции окисления, полимеризации, гидролиза и гидратации, галогенизации, изомеризации. Ациклические соединения этой группы легко вступают в химические реакции и превращаются в циклические – сквален является одним из метаболитов, включенных в процесс синтеза холестерина (исследованию этого вопроса уделялось огромное внимание ученых химиков во второй половине прошлого века).

Именно результаты этих многочисленных и фундаментальных работ доказали, что в клетках сальных желез кожи происходит дальнейшее блокирование синтеза холестерина, за счет чего в них образуется огромное количество сквалена.

Это вещество не образуется в клетках эпидермиса и на их поверхности, сквален синтезируется только в сальных железах, за счет чего тест, определяющий концентрацию этого соединения, может использоваться для определения скорости образования кожного сала и его концентрации в коже. Доказано, что самая большая выработка кожного сала (самая высокая скорость этого процесса) отмечена на волосистой части головы.


В организме можно выделить несколько основных источников сквалена:

  • эндогенный, выработанный в организме;
  • экзогенный, поступивший с пищей и доставленный при помощи липопротеидов очень низкой плотности по всем органам и тканям организма.

Самая высокая концентрация сквалена обнаруживается толще кожи, подкожно-жировой ткани, печени человека. Исследования ученых, проведенные в последние годы, выяснили, что молекула сквалена по своему строению схожа с каротином – веществом, которое выступает в роли «пожарного», подавляющего бесконтрольное образование свободных радикалов в тканях. Было высказано предположение, что это химическое вещества (сквален) в толще коже и на ее поверхности выполняет аналогичные функции, подавляя реакции разложения липидов кожного покрова.

Этот антиоксидант нейтрализует влияние токсических веществ, которые воздействуют на поверхность кожи из внешней среды. Он минимизирует влияние условно-патогенной микрофлоры, представители которой также «запускает» реакции свободного окисления липидов себиума. Результаты тестов доказали, что концентрация сквалена напрямую зависит от уровня токоферола (витамина Е) в поверхностном слое эпидермиса – ученые полагают, что эти два вещества синтезируются клетками сальных желез.

Оказывается, что сквален и токоферол, присутствующие на поверхности эпителия, нейтрализуют пагубное влияние лучей ультрафиолетового спектра Солнца, радикалов кислорода и других природных токсинов. При достаточной концентрации этих антиоксидантов подавляются реакции перекисного окисления липидов кожного сала, а также уменьшается чувствительность клеток кожи к повреждающему действию ультрафиолета.


Тем не менее, проведенные исследования и их результаты не позволили ответить на вопрос, какова роль сквалена в составе кожного жира (себиума) было высказано несколько гипотез, каждая из которых получила право на существование:

1. Сквален является антиоксидантом, достаточные концентрации которого способствуют нейтрализации пагубного действия свободных радикалов.

2. Сквален является своеобразной антенной, способной «сообщить» организму все необходимые сведения о состоянии внешней среды.

3. Сквален является веществом, принимающим участие в процессах естественной защиты кожи от воздействия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, достаточные концентрации которого помогают предупредить возникновение многочисленных кожных заболеваний (патологии кожи и ее придатков).

Говорить о том, что какая-то из приведенных теорий является единственно правильной, нельзя даже при современном уровне развития медицины и физиологии – ученые стараются обобщить информацию, которая подтверждает каждую из этих теорий, и создать единую гипотезу, способную всесторонне объяснить роль скваленав организме.


Уникальный сквален как одно из отличий, присущих человеку как биологическому виду

Попытки понять, какова роль сквалена в нормальной физиологии кожи, были предприняты попытки сравнить это соединение и липиды кожной поверхности с веществами, которые принимают участие в обмене липидов в организме. Их результаты доказали, что ЛПК и липиды внутренних тканей организма существенно различаются по своему качественному и количественному составу.

Более того, было проведено сравнение липидов поверхности кожи человека. В исследовании, проведенном итальянскими физиологами, принимали участие здоровые мужчины еввропеоидной расы и человекообразные обезьяны различных родов (мартышки, макаки, мандрилы, саймири, павианы, орангутанги, гориллы, шимпанзе и гиббоны).


Результаты многолетнего исследования доказали:

В липидах поверхности кожи человекообразных обезьян сквален практически отсутствует. В кожном жире обезьян, в отличие от человека, очень низкий уровень триглицеридов, соответственно, практически отсутствуют продукты их гидролиза. Составы липидов (свободных жирных кислот) существенно различаются.

Эти результаты свидетельствуют о том, что нельзя использовать человекообразных обезьян как лабораторные объекты для воспроизведения механизмов развития кожных заболеваний, изучения их патогенеза и клиники, способов диагностики и методик лечения таких распространенных заболеваний как себорея и атипический дерматит.

Это уникальное соединение, неизменно присутствующее в липидах поверхности кожи человека, в живой природе был обнаружен только у водоплавающих млекопитающих, обитающих в пресноводных водоемах (канадской выдры, американского бобра, кинкажу). Единственным млекопитающим, основным местом обитания которого остается суша, оказался скалепус – небольшой грызун, ареалом обитания которого являются восточные штаты США. Но обитает это животное рода кротовых на заливных лугах, поверхность которых часто оказывается под водой, поэтому говорить о том, что скалепус сухопутное существо, можно с большими допущениями.

Результаты исследований и изучение липидов поверхности кожи человека (выявление сквалена у биологического вида, основным местом обитания которого в настоящее время остается суша), по мнению ученых, стало еще одним подтверждением водной теории происхождения и эволюции человека. Кроме того, в пользу этой гипотезы, по мнению ученых, свидетельствуют следующие факты:

  • наличие минимального волосяного покрова на поверхности кожи;
  • значительное развитие подкожной жировой клетчатки (идеального термоизоляционного материала);
  • выработка кожного сала в больших количествах;
  • выделение больших количеств пота для терморегуляции организма;
  • особое строение хрящей гортани;

Использование сквалена в медицинских целях – относительно новое направление профилактической и лечебной медицины, но использование этого препарата позволяет без грубого вмешательства в процессы метаболизма в организме человека нормализовать процессы липидного обмена (подавляется обратное всасывание холестерина из продуктов питания и желчи, при этом стимулируется увеличение выведение этого соединения с желчью).

Кроме того, сквален, способный на поверхности кожи контролировать процессы размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, может выступать в роли антибактериального вещества, способного влиять и на микробную флору внутренних органов человека. При этом исключается возможность развития аллергических реакций и сводится к минимуму вероятность развития индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, тогда как микроорганизмы будут уничтожаться.

Сквален обладает доказанной противомикробной и противогрибковой активностью в отношении большинства микроорганизмов, с которыми приходится сталкиваться современному человеку, но к этому соединению даже за миллионы лет эволюции ни один микроорганизм не смог выработать устойчивости.

Необходимо упомянуть и о том, что сквален является активным антиоксидантом – веществом, которое после попадания во внутреннюю среду организма подавляет бесконтрольное образование свободных радикалов в тканях (независимо от причины их образования). Соответственно, это соединение может включаться в состав противовоспалительных и обезболивающих добавок – организм также не будет отвечать на его введение аллергическими реакциями, и это поможет уменьшить дозу «традиционных» медикаментов, применение которых сопряжено с риском развития побочных реакций и токсическим действием лекарственных препаратов на органы и системы органов.


Производитель: ORIHIRO (Япония).

Вес: 220 г.

Официальный сайт ORIHIRO